忍者ブログ
サイト日記
[500] [499] [498] [497] [496] [495] [494] [493] [492] [491] [490]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

天気:

移り住んだ土地は、漁業の地です。
おかげで、スーパーでは安くて新鮮なお魚が手に入ります。
(秋刀魚や鯖のお刺身が並んでいるのはすごい。←「刺身用」の1匹の魚ではなく、「刺身」としての完成形)
魚好きの朝見としては、うれしいですv

ですが、困ったことが1つ。

魚を刺身用におろしてくれません。

お魚屋さんだと、「お刺身にしてください」と頼んだらお刺身にしてくれます。
以前住んでいた地域のスーパーでは、骨と皮を処理して柵までにはしてくれました。
ここは

「3枚おろしまで」

と言われました…(泣)

魚。
一応、おろせます。
…ど下手くそだけど(汗)
(鯛など、大きくて骨が硬い魚は無理。というか、やったことない)
(おろすのは、旦那の方が上手い)
おろすときに一番嫌なのは、うろこの処理。
あちこち飛ぶから(泣)

とりあえず、お刺身のときは3枚おろしまでしてもらい、皮の処理と骨の処理は自分でします。
骨は、ピンセットで1本1本抜く。
がんばるー。
だけど、特売品や目玉商品などのお魚は

全然処理をしてくれません(泣)

「なんでこんなにしてくれないのかなぁ…?」と思ったら、はたと気がついた。
ここは漁業の地・漁師の地。

魚ぐらい、いくらでも自分でおろせるよね。

家計を考えた場合、同じ新鮮なお魚なら安いほうが財布に優しい。
「自分でおろすか…」と、特売・目玉コーナーで真剣に悩む朝見です。
ここに長く住むと、包丁スキルが上がりそうです…。
包丁修行だー。


□あしあとぺったん□
9/7
・こんにちは~
こんにちは!
いらしてくださり、ありがとうございますv


□拍手お礼□
拍手を押していただき、ありがとうございます!
うだうだじゃいかんなぁと思いつつも、うだうだとしか進みません(汗)
がんばらねば。
PR
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
うさぎ村
ブログ内検索
プロフィール
HN:
朝見由奈
Powered by ニンジャブログ  Designed by ゆきぱんだ   Illustrated by the toad in his hole
Copyright © blog日記『のんびり。』 All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]