
たくさん洗濯して気持ちよかったv
今度はカーテンを洗いたい。
布団も干したいなぁ。
3日と4日はお天気がいまいちみたいだから、その前に。
そうそう。南の島行きは、スケジュールの都合でダメになりました(泣)
まぁ、GW期間中にこっちでやることがいくつかあるから、仕方ないです。
『Sub Rosa』の沙羅さんから「お食事バトン」をいただきましたv
回答編は下に。
>関西で生きていけるんですか? よかった♪
>これで、もし関西に転勤になっても大丈夫だ(笑)(今のところ、転勤の予定はないけど)
朝見家の本日の夕食は、豚の角煮とポテトサラダでした。
アサリの味噌汁をつけたかったけど、アサリがなかった(泣)
□拍手お礼□
拍手を押していただき、ありがとうございます!
いろいろやってたら、日中何もできなかった(泣)
今からがんばります。
『お食事バトン』
【1:出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい】
福岡県出身です。母も。父は、中国地方のとある県の出身。
食のルーツは、もちろん福岡。
【2:おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください】
大根。卵。ちくわ。厚揚げ。こんにゃく。餅巾着。丸天or角天。いわし天。紀文の魚河岸揚げ。
練り物多め。わりとシンプル?
(ポピュラーな具材が欠けていますが、それは嫌いな人がいるからです(苦笑))
好きなものは、大根・厚揚げ・魚河岸揚げ。
【3:豚汁の中身を教えて下さい】
豚肉。えのき。大根。ニンジン。白菜。
(またしてもポピュラーな具材が欠けていますが、それはやっぱり嫌いな人がいるからです(苦笑))
沙羅さんの回答を見て、今度から油揚げを入れようと思いましたv
【4:お雑煮を詳しく教えて下さい】
かつおぶしと親鳥からとった出汁に、薄口しょうゆ・みりん・酒を入れます。
具材は、白菜・大根・ニンジン・鶏肉・丸餅。
本当ならブリ(魚)も入れますが、苦手な人がいるので入れません。
ブリ入りは博多風雑煮。おいしいのに…(泣)
【5:麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい】
麺類といえば、とんこつラーメン! これが不動の1番!!
とんこつラーメン・パスタ・うどんの順でベスト3。
【6:辛党か甘党かと言われたら?】
間違っても辛党ではないですね。辛いの、苦手(泣)
かといって、バリバリの甘党でもないです。甘すぎるとかえってダメに。
スウィーツはわりと何でも好きだから、やっぱり甘党なのかな。
【7:調味料の中で一番需要が高いのは?】
しょうゆ。酒。そして、マヨネーズ。
(なんでもかんでもマヨネーズをかけないでほしいっ)
【8:炭水化物の中で最も愛しているのは?】
米。
「君を、愛している!」(笑)
【9:尊敬する食材があれば教えてください】
米と小麦粉。
3食毎日食べても飽きない米。
食事にお菓子に大活躍の小麦粉。
この2つは心から尊敬します。
【10:食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい】
らっきょう。
食べたことない。でも嫌い。
においがきついものは苦手なんです…。
【11:この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください】
うーん…。
もともと、同じものを続けて食べられるようにはできてないんですよ。
どんな食べ物も、続けて2回が限度。3回以上はダメ。飽きて食欲が落ちるんです。
カレーとチューだったら、例外的に3回までならOK。2日目以降のカレーやシチューは、1日目と味が違いますから。(コクが出ておいしいv)
そう考えると…、カレー・シチュー、あとソーセージ。ただし、米付きが条件。(ご飯は必需)
でも、3食×7日(1週間)と考えるときついなぁ。
どう考えても、やっていけそうにない。無理。
最後には食べる気なくして「ごはん、いらん…」ってなる。(経験あり)
あ、米だけは飽きません。それでも、米のみで3食×7日(1週間)は無理ですが(苦笑)
【12:最近の食生活について一言どうぞ】
圧力鍋を買ってから、料理に幅が出ました。圧力鍋万歳v
気をつけていることは、少しでも多く野菜を取り入れること。
課題は、魚料理のレパートリーを増やすこと。
【13:バトンを5人に回して下さい】
どのくらいの方がここを見てくれているかわからないのですが…(汗)
見ていらしたら、朝霧さん・かおるさん・ジニーさん・kinakoさん・(お忙しくなければ)持国さん。いかがですか?
みなさん、お料理上手だったり美味しい物を知っていたりだからv
あ、「もし、よかったら」でいいですよ~。
「こんなこと、ネット上でさらしたくない」と思ったら、見なかったことにしてください(笑)